Factores condicionantes a la adherencia al sulfato ferroso en menores de 5 años en un centro de salud. Ferreñafe, 2024 - Guevara Ruiz, Gloria (2024)
Objetivo: Determinar los factores condicionantes a la adherencia al Sulfato Ferroso en menores de 5 años en un Centro de Salud. Ferreñafe, 2024. Métodos: Estudio de corte transversal, con la participación de 80 madres con niños menores de cinco años que se atendieron en un Centro de Salud de Ferreñafe, a quienes se les aplicó una encuesta estructurada. Resultados. Los factores institucionales, sociales, actitudinales y cognoscitivos son condicionantes de la adherencia al sulfato ferroso (p<0,05); además, el 56% de los cuidadores olvidaron administrar el sulfato ferroso al niño, el 54% encontraron dificultades para cumplir con el horario indicado, el 81% suspendieron el tratamiento cuando el niño tuvo fiebre o diarrea, y el 69% dejaron de administrarlo al observar mejoría en el niño.