Diseño y simulación de una sembradora bicarril con sistema dosificador de fertilizante para optimizar el cultivo papas - Sanchez Hidrogo, Franklin Neiser (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue diseñar y evaluar una sembradora bicarril equipada con un sistema dosificador de fertilizante, orientada a optimizar la eficiencia del cultivo de papas en terrenos de textura franco-arcillosa. Se aplicó una metodología basada en el modelado CAD para análisis estructurales y de desempeño energético, junto con simulaciones de potencia requerida para cada sistema operativo: surcado, dosificación, tapado y fertilización. Asimismo, se desarrolló un instrumento de recolección de datos para medir tiempos reales de siembra manual y contrastarlos con los de la sembradora. Los resultados indicaron que la sembradora requería aproximadamente 12 HP de potencia, compatible con tractores de baja capacidad. La masa total del equipo se redujo a 312,92 kg, mejorando significativamente la eficiencia de tracción (0,22 HP). En cuanto al rendimiento operativo, la sembradora alcanzó una velocidad de avance de 4 km/h, sembrando dos surcos simultáneamente y logrando cubrir una hectárea en tan solo 2,5 horas, en contraste con las 10 horas necesarias en siembra manual, lo que representa una mejora del 75 % en tiempo operativo. En conclusión, el diseño bicarril con dosificación de fertilizante demostró ser altamente eficiente en energía, tiempo y esfuerzo, adaptándose a condiciones de campo variables. Se recomienda seguir perfeccionando el sistema de tapado y evaluar la incorporación de tecnologías de monitoreo inteligente para una agricultura de precisión.