Cuidados de enfermería a paciente con neumonía y asma bronquial en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Carbajal Mendoza, Heidy Alexandra (2025)
Introducción: En la actualidad, las emergencias pediátricas representan uno de los desafíos más exigentes en cuanto a las habilidades especializadas que deben brindar los profesionales de la salud. La neumonía y el asma bronquial son enfermedades respiratorias que deterioran significativamente la capacidad pulmonar del paciente, estas afecciones requieren atención integral por parte del personal de enfermería, quienes deben implementar un plan de atención individualizada y basada en el diagnóstico. Objetivo: Aplicar el Proceso enfermero al paciente con neumonía y asma bronquial en un hospital público de Chiclayo, 2025. Discusión: Se identificaron cinco diagnósticos, destacando problemas respiratorios como el patrón de respiración ineficaz (00032) y la limpieza ineficaz de las vías aéreas (00031), los cuales guardan estrecha relación con la condición médica del paciente. Los diagnósticos previamente identificados permitieron el desarrollo de intervenciones NIC y actividades específicas como la monitorización de signos vitales, la administración segura de medicamentos, la monitorización del patrón respiratorio, el uso correcto de las técnicas adecuadas para la edad y la educación del paciente. Para evaluar la efectividad se implementaron los criterios NOC comparando las puntuaciones iniciales con las finales. Conclusiones: Se evidenció un cambio positivo en las puntuaciones, alcanzando los objetivos establecidos y demostrando la efectividad de cada plan de cuidado de enfermería implementado al paciente