Reconocimiento del síndrome de alienación parental como causal de suspensión de la patria potestad de menores - Alarcón Fernández, Atenas Nicolle (2021)
En la presente tesis se analiza la deficiencia legislativa que existe respecto a la regulación del Síndrome de Alienación Parental “SAP”, como causal de suspensión de la patria potestad, por cuanto al no estar reconocido legislativamente, el juez no tiene fundamento legal para impedir que el progenitor alienador ejerza el SAP, afectando al menor en su desarrollo psicológico y familiar. En ese contexto, esta investigación tiene como objetivo Determinar la importancia de regular al SAP como causal de suspensión de la Patria Potestad, a fin de que los jueces tengan fundamento legal para resolver adecuadamente los procesos de tenencia del menor, para garantizar el interés superior del niño. La metodología es de enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, mientras que es de tipo descriptivo. Aunado a ello, la población está conformada por los operadores del Derecho de Chiclayo; y la muestra está compuesta por 50 informantes integrados por Jueces y fiscales de Familia, Abogados especialistas en Familia y usuarios en los procesos de familia. Esta investigación tiene como Resultado, de las encuestas aplicadas, se corrobora que existe una deficiencia legislativa respecto al SAP y resulta necesario regularlo como causal de suspensión de la patria potestad para proteger los derechos de los niños. Como conclusión, resulta importante regular al SAP como causal de Suspensión de la Patria Potestad, a fin de que los jueces tengan fundamento legal para resolver eficazmente los procesos de tenencia del menor, con lo que se garantizará plenamente la integridad emocional del menor y proteger sus derechos fundamentales.