Uso de fibras naturales para mejorar las propiedades mecánicas del concreto: Una revisión literaria - Huaman Marcelo, Jhon Denis (2025)
Las fibras naturales FN son una fuente abundante de desecho, lo que provoca tanto contaminación ambiental como el desperdicio de una biomasa con un gran potencial. El objetivo del trabajo de investigación presente es de verificar el uso de fibras naturales en la elaboración de concreto en las propiedades mecánicas. El método utilizado es de revisión literaria de artículos científicos de revistas indexadas en base de datos confiables de Scopus y ScienceDirect. Los resultados nos aseguraron que existe aumentos en la resistencia a la compresión (RC) de 2, 8, 6.97 y 0.69% con 0.3, 0.5, 1 y 3% respectivamente de FN, para la resistencia a la tracción (RT) aumentos de 0.3, 0.5, 1 y 3% con 12, 9.5, 5.69 y 12.79% respectivamente de FN, para la resistencia a la flexión (RF) existe aumentos de 22, 12 y 36.04% con 0.3, 0.5 y 3% respectivamente de FN y para el módulo de elasticidad (ME) aumentos de 3.62 y 19.26% con 0.25 y 4% respectivamente de FN. Finalmente, se concluyó que las FN presentan mejoras en las propiedades mecánicas del concreto.