Síndrome de burnout y calidad de vida profesional en colaboradores de una empresa privada de Chiclayo - Paz Castro, Cesar Anibal (2021)
La actual investigación, se denomina “Síndrome de Burnout con la Calidad de Vida en colaboradores de una empresa privada de Chiclayo”, la cual tuvo como objetivo, determinar la relación entre el “Síndrome de Burnout” con la “Calidad de Vida” en colaboradores de una empresa privada de Chiclayo. El planteamiento, de la presente indagación, es no experimental – transversal - correlacional. La población, se encontró organizada por 120 colaboradores, siendo 66 del área de producción, 20 del área de ingeniería, 15 en los talleres logísticos, 15 en el área administrativa, 3 en el área de vigilancia y 1 en el área de limpieza. Se llegó a tener un acceso total a 51 colaboradores de las diferentes áreas, la muestra se llegó a determinar teniendo en cuenta los juicios de inclusión y exclusión. Los instrumentos utilizados fueron Maslach Burnout Inventory (Síndrome de Burnout) y el CVP-35 (Calidad de Vida Profesional), contando ambas con tres dimensiones, la primera (Agotamiento emocionalDespersonalización-Falta de realización profesional) y la segunda (Apoyo DirectivoDemandas de trabajo-Motivación Intrínseca). Se llegó a concluir, que, en la presente investigación, existe una relación inversa moderada, entre el “Síndrome de Burnout” y “Calidad de Vida Profesional” en los colaboradores de una empresa privada, (r = -.305), esto quiere decir, que a medida que va aumentando el nivel del Síndrome de Burnout, irá disminuyendo la Calidad de Vida profesional de los colaboradores.