Capacitación hoy-es y su influencia en el manejo de la contabilidad en las tiendas de abarrotes de Chota. 2016 – 2017 - Espinoza Gonzáles, Oscar (2017)
La capacitación “Hoy-Es” y su influencia en el manejo de la contabilidad en las tiendas de abarrotes en Chota, 2016 –2017, fue una investigación que estudió la problemática que presenta la ciudad de Chota, especialmente la zona urbana, aproximadamente 232 tiendas que no cuentan con un sistema contable, lo que trae como consecuencia el desconocimiento de ganancias o pérdidas en su labor comercial, ello produce la informalidad, la ausencia de licencia de funcionamiento, ausencia de financiamiento económico y la improvisación en actividades comerciales, y el subdesarrollo de su propio negocio y de la familia. La investigación tuvo por objetivo el determinar la influencia de la capacitación “HOY-ES” en el manejo de la contabilidad en las tiendas de abarrotes. De tipo no experimental, descriptiva y cuántitativa, cuya población y muestra estuvo conformada por 232 tiendas o bodegas de la zona urbana de la ciudad de Chota. Se aplicó la técnica encuesta, con su instrumento de recolección de datos con 12 itemes. Condujo a realizar la propuesta de capacitación “Hoy-Es” para dar a conocer básicamente qué es sistema contable, registros de ingresos, registro de egresos y registro de almacén; la realización de estos instrumentos su uso correspondiente; necesidad urgente a satisfacer. La investigación científica presenta la conclusión más importante, la propuesta de capacitación “HOY-ES” influye en el manejo de la contabilidad en tiendas del distrito de Chota, queda determinado así por personas que desean conocer un sistemas contable un 94.83% y aquellas que desean capacitarse, un 99.13%.