Propuesta de implementación del sistema de seguridad para reducir riesgos en las concesiones mineras de recursos no metálicos de Patapo – Lambayeque 2019 - Pérez Cabrera, Arturo Miguel (2019)
El presente trabajo denominado “Propuesta de Implementación del Sistema de Seguridad” para reducir riesgos en las concesiones mineras de recursos no metálicos de Pátapo-Lambayeque” está basado en la normativa OHSAS 18001:2007, de acuerdo con los fundamentos de las fases de Deming para la mejora continua: Planificación, verificación y disponer de iniciativas de mejoramiento. Asimismo, establece proposiciones y métodos a proseguir, esta propuesta podría emplearse en entidades semejantes del sector estatal o privado, entre las fundamentales investigaciones efectuadas se tiene: Levantamiento de información, reconocimiento de peligros y valoración de riesgos de verificación, balances económicos y financieros. El levantamiento de información muestra investigaciones y resultados correspondientes a los 193 principios determinados, señalando los fundamentos de comprobación que se emplearon y cuáles no se lograron. La evaluación de la culminación, cuyos resultados nos expresa que el 91.75% de estos principios no se cumplen y solamente el 8.25% de estos principios se están culminando al interior de la empresa privada. En el reconocimiento de peligros y verificación de riesgos se realizaron los exámenes IPER detallado en las 6 áreas de campo y 1 administrativa observando un alto índice de criterios de no aceptabilidad en la zona de carguío con 29.17% y transporte de material 25%, seguidamente con un 14.58% en las fuentes, las otras áreas muestran un criterio inferior de no aceptabilidad promedio inferior a 5.73%. Además, se tomaron las medidas de control que se realizaron en función a los resultados de los exámenes IPERC, los cuales se orientan a la reducción de los índices de riesgo en las áreas más complicadas. Por último se determinó la valoración económica, en donde se estableció la factibilidad del proyecto “Implementación del Sistema de Seguridad para reducir riesgos en las Concesiones Mineras de extracción de materiales de construcción de PátapoLambayeque”, analizando para ello el B/C el cual es de S/. 1.04.