Sistema de control de inventario y su incidencia en la situación económica y financiera en la Empresa Agroveterinaria El Gato – San Ignacio 2021 - Campoverde Garcia, Marianela (2023)
La presente investigación trata sobre el sistema de control de inventarios que toda organización debe manejar, llevar un correcto orden y control de los inventarios es uno de los principales factores que inciden en la situación económica y financiera de la empresa. Por lo cual es de vital importancia para toda empresa comercial contar con un inventario bien administrado y controlado. Contar con un sistema de control de inventarios trae consigo múltiples ventajas para la organización al brindar información trascendente y oportuna en tiempo real, lo cual ayudará a tener una mejor planeación y a tomar decisiones para ser más eficientes. Con el fin de determinar un cambio en la Agro veterinaria el GATO, es indispensable realizar un estudio organizacional para la aplicación de un sistema de control de inventarios donde se controle el ingreso y salida de la mercadería del almacén, para poder tener información sobre las ventas y así ver la situación económica y financiera que estaría teniendo la empresa. El desarrollo del presente trabajo de la investigación consta de cuatro partes en el presente informe de investigación. Donde el primer capítulo corresponde a: realidad problemática, trabajos previos, teorías relacionadas al tema, Formulación del Problema, Justificación e importancia del estudio, Hipótesis Objetivos, El segundo capítulo se desarrolló la metodología utilizada que corresponde al tipo y diseño de la investigación, la población y muestra así como el análisis de la hipótesis del trabajo la operacionalización de las variables. El tercer capítulo corresponde a Resultados: se analizó el control interno y se identificó las deficiencias del control interno dentro del área de almacén, encontrando en la situación económica y financiera una incidencia positiva en el periodo 2021.