Recaudación del impuesto predial y su efecto en el presupuesto de la Municipalidad Provincial de Cajabamba - 2018 - Varela Calderón, Eyser Jaimito (2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo : Determinar el efecto de la Recaudación del Impuesto Predial en el Presupuesto Público de la Municipalidad Provincial de Cajabamba - 2018; El diseño de la investigación es No Experimental; porque no se han manipulado las variables de Recaudación del impuesto predial y presupuesto de la Municipalidad Provincial de Cajabamba ; es Transversal porque con ello me ha permitido recoger y analizar datos de Recaudación del impuesto predial y presupuesto de la Municipalidad Provincial de Cajabamba en un momento determinado; es de tipo descriptivo, porque se ha descrito los hechos de la recaudacion del impuesto predial y el presupuesto tal como se presenta en la realidad en la Municipalidad Provincial de Cajabamba.; Está conformada por los documentos correspondientes a los ingresos por recaudación del impuesto predial, así como el presupuesto de ingresos y egresos de la Municipalidad Provincial de Cajabamba; Se procesó la información mediante el sistema de Microsoft Excel, y para la tabulación de datos, estos serán representados por cuadros estadísticos y gráficos. Concluye: que, analizando la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Cajabamba del año 2018, se ha determinado que los ingresos recaudado fue de S/. 580,128.00 y lo presupuestado fue S/ 716,820.00; es decir que se ha recaudado S/. 136,692.00 menos de lo presupuestado. Esta situación se origina por las deficiencias del sistema de recaudación de la municipalidad.