Evaluación de las propiedades mecánicas del adobe con incorporación de cemento y fibra Natural Stipa Hichu - Farro Izasiga, Darwin Pavel (2024)
La investigación evaluó las características mecánicas del adobe al añadir cemento y fibra natural de Stipa Hichu. En la incipiente etapa, se determinó el efecto del cemento en diferentes porcentajes (4%, 8%, 10%, 12%) sobre la capacidad de soportar cargas, flexión, y compresión diagonal en bloques de adobe, pilas y muretes. Todos los resultados cumplieron con los estándares de la norma peruana, mostrando mejoras significativas en las propiedades mecánicas. En la subalterna fase, se examinó la secuela de la incorporación de Stipa Hichu (1.0%, 2.0%, 2.5%, 3.0%) junto con un óptimo de 8% de cemento. Los adobes reforzados con Stipa Hichu mostraron un aumento considerable en la capacidad de soportar compresión (hasta 29.66 Kgf/cm²) y flexión (hasta 1.97 Kgf/cm²), así como en las pruebas de compresión en columnas de adobe (hasta 10.45 Kgf/cm²) y compresión diagonal en muros reducidos (hasta 1.23 Kgf/cm²), superando los valores mínimos requeridos por la norma peruana. Estas consecuencias muestran que la incorporación de Stipa Hichu posee un mejoramiento significativamente a la resistencia mecánica del adobe.