Auditoría forense como herramienta para la prevención y detección de fraudes financieros en una clínica privada de Chiclayo, 2024 - Gavidia Diaz, Nelver Efrain (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar en qué medida la auditoría forense sirve como herramienta para la prevención y detección de fraudes financieros en una clínica de Chiclayo durante el año 2024. Desde el aspecto metodológico, se usó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, alcance descriptivo y diseño no experimental; para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario de escala Likert, dirigida a una muestra conformada por 25 colaboradores de la clínica, pertenecientes a puestos estratégicos como contadores, asistentes administrativos, jefes de área, cajeros y responsables de procesos críticos. Los resultados alcanzados indicaron que, el nivel de aplicación de la auditoría forense es intermedio, en razón de que, la mayoría del personal encuestado indicó que las acciones como, revisión de documentos contables, revisión de errores, manejo de herramientas digitales y desarrollo de controles, se aplican entre siempre y casi siempre. En tal sentido, la clínica dispone de mecanismos de control y seguimiento en los informes financieros; no obstante, las respuestas que indicaron a veces, conllevan a establecer que no es un proceso constante y oportuno. Se concluyó que, entre los factores principales que limitan la aplicación eficiente de la auditoría forense en una clínica de Chiclayo, no se encuentran relacionados con la falta de normativas y controles, se centran más en la manera en que estos se vienen aplicando en la operatividad diaria de la institución. Asimismo, se establecen protocolos pero no siempre se implementan.