Evaluación de las Propiedades Mecánicas del Concreto con Adición de Fibra de Vidrio y Macrofibra Sintética de Polipropileno - Mestanza Espinal, Anna Derly (2023)
Ante el elevado uso de plásticos a nivel mundial, el sector construcción mediante su adición al concreto busca renovar con materiales innovadores y sostenibles para reducir los problemas ambientales. Surgiendo la siguiente hipótesis: ¿Cómo influye la incorporación de fibras de vidrio y macrofibra sintética de polipropileno en las propiedades mecánicas del concreto, Lambayeque2022?, el objetivo principal fue determinar la influencia de la incorporación de fibras de vidrio y macrofibras sintéticas de polipropileno en las propiedades mecánicas del concreto F'c=210 kg/cm2 y 280 kg/cm2, Lambayeque – 2022. Se realizó la evaluación de las adiciones de las fibras de vidrio (FV) en 3%, 6%, 9% y 12%; obteniendo el 3%FV como porcentaje óptimo, el cual se combinó con macrofibras sintéticas de polipropileno (FPP) en 2kg, 4kg, 6kg y 8kg por metro cúbico de concreto, evaluado a los 28 días para el concreto patrón (CP) 21MPa (F21) y 28MPa (F28). La combinación óptima fue 3FV2FPP con aumento de 37.20% para F21 y 3FV4FPP en 31.98% para F28 de la resistencia a la compresión, la resistencia a tracción incrementó en 66.16% con 3FV6FPP para F21 y F28 en 33.41% con 3FV8FPP, la resistencia a flexión incrementó en 23.55% y 14.91% para F21 y F28 con 3FV8FPP, el módulo de elasticidad aumentó en 12.88% con 3FV2FPP para F21 y para F28 en 11.41% respecto al CP con 3FV, por lo tanto la adición de FV y FV con FPP mejoraron de manera significativa las propiedades mecánicas del concreto.