Caracterizacion de las propiedades mecanicas de un concreto sustituyendo cenizas de rastrojo de maíz reforzados con fibra de cabuya - Gamboa Idrogo, Oscar Gustavo (2023)
Los materiales de construcción se encuentran en un constante desarrollo y avance; siendo concreto reforzado el material más usado para mejorar el comportamiento y eficiencia la eficiencia en las estructuras. La presente investigación, busca determinar el efecto que causa la ceniza de rastrojo de maíz (CRM) reforzado con fibra de cabuya (FC) en las propiedades mecánicas del concreto. Se realizó un diseño de mezcla f’c =210 kg/cm² y f’c =280 kg/cm², con dosificaciones patrón y dosificaciones con porcentaje de sustitución de ceniza de rastrojo de maíz, 7%, 10%, 12% y 15% al cemento, reforzado con porcentaje de fibra de cabuya 0.5%, 1%, 1.5% y 2% en sustitución en volumen, se evaluó el curado en 7, 14 y 28 días. Los resultados arrojaron que el óptimo porcentaje de CRM fue de 7% evidenciando una mejora en la resistencia a la compresión de 2.5 % a diferencia en la mixtura de CRM con FC la combinación 7% CRM y 0.5% FC la cual influyo negativamente con porcentaje inferior al concreto patrón en los ensayos de compresión, flexión, tracción y modulo elástico en un 14.25 %, 5.15%, 11.05% y 7.9 % respectivamente. Concluyendo que las cenizas de rastrojo de maíz reforzado con fibra de cabuya desfavorecen las propiedades mecánicas del concreto.