AUTOPERCEPCIÓN ESTÉTICA Y FUNCIONAL DE LOS PACIENTES REHABILITADOS CON PROTÉSIS PARCIAL REMOVIBLE EN LA CLÍNICA ESTOMATOLOGÍCA DE LA UNIVERSIDAD SEÑOR DE SIPÁN, 2018 - Rodrigo Chirinos, María Alejandra (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo: Determinar la autopercepción estética y funcional de los pacientes rehabilitados con prótesis parcial removible en la Clínica Estomatológica de la Universidad Señor de Sipán, Pimentel 2018. Se aplicó una metodología del tipo observacional, transversal, prospectiva bajo un enfoque cuantitativo. Se tuvo una población conformada por 110 pacientes rehabilitados con prótesis parcial removible y una muestra de 71 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario OHIP estético – funcional, validado internacionalmente. Se ubicó a los pacientes en la clínica, donde se les evaluó teniendo un tiempo de 20 minutos para completarla. En cuestionario OHIP estético - funcional se medirá de acuerdo con sus valores finales 0 – 16 malo, 17-33 moderado, 34- 50 bueno. Los resultados muestran un mayor porcentaje de autopercepción estética funcional buena con un (53,52%) y una autopercepción estética funcional moderada con un (46.48%). Se concluye que existe mayor porcentaje de autopercepción estética funcional bueno y mayor porcentaje en sexo femenino.