Análisis de los desafíos de la política criminal peruana para erradicar el delito de trata de personas - Espinoza Carrasco, Lennin Jair (2025)
El análisis de las estrategias de cooperación interinstitucional en la lucha contra la trata de personas en Perú es fundamental para comprender la eficacia de las políticas públicas implementadas. A pesar de los avances significativos en la creación de comisiones multisectoriales y acuerdos internacionales, la cooperación interinstitucional aún enfrenta desafíos importantes, como la falta de coordinación entre las instituciones encargadas de la prevención, sanción y protección de las víctimas. Este estudio se enfoca en cómo las políticas públicas implementadas impactan la lucha contra la trata de personas y evalúa las debilidades en la coordinación interinstitucional, los recursos insuficientes y la capacitación limitada de los operadores de justicia. A través de una metodología cualitativa y descriptiva, se analizan casos judiciales, informes de organismos gubernamentales y entrevistas con expertos en derecho penal y derechos humanos. El objetivo es identificar las áreas de mejora en la aplicación de las políticas, proponiendo recomendaciones para fortalecer la cooperación y mejorar los procesos judiciales. Se destaca la necesidad urgente de mejorar la formación de los actores clave en la protección de las víctimas y la implementación de estrategias más efectivas para erradicar este delito en el contexto globalizado y cambiante de la trata de personas.