Optimización de la medida de vigilancia electrónica personal frente al hacinamiento penitenciario, establecimiento penal de Piura, 2020 - Bautista Yovera, Luis Alberto (2021)
La presente investigación tiene como problemática el hacinamiento penitenciario que se suscita en la ciudad de Piura, pese a su incremento de reos se ha podido observar que el Estado no brinda ninguna medida para poder proteger los derechos de los internos, ante ello se hace mención que esta investigación plantea generar una optimización de medida de vigilancia electrónica, con el fin de poder disminuir el hacinamiento penitenciario en Piura, ante tal postura, se plantea como objetivo aplicar una optimización de medida de vigilancia electrónica personal frente al hacinamiento penitenciario del penal de Piura, pues como aspecto metodológico tiene como tipo una investigación descriptiva y como diseño, un diseño no experimental, tal es así que se llega a concluir que ante la problemática del hacinamiento penitenciario que se suscita en el penal de Piura se optimiza la aplicación de una medida de vigilancia electrónica con el fin de que los presos que tengan una menor penalidad se les aplique esta medida de sustitución de pena, el cual sea vigilado por el INPE a través de mecanismos de radio frecuencia, con el fin de llegar a disminuir el hacinamiento y proteger los derechos vulnerados de los reos.