La despenalización del delito de falsa declaración en procedimiento administrativo en aplicación del principio de mínima intervención del derecho penal - Racchumí Córdova, Isabel (2021)
La presente tesis denominada “LA DESPENALIZACIÓN DEL DELITO DE FALSA DECLARACIÓN EN PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO EN APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE MINIMA INTERVENCIÓN DEL DERECHO PENAL”, se formuló la pregunta del problema: ¿Cómo la despenalización del delito de falsa declaración en procedimiento administrativo se aplicaría en el principio de mínima intervención del derecho penal?, teniendo como objetivo general Determinar la despenalización del delito la Falsa Declaración en Procedimiento Administrativo, para no vulnerar el Principio de Mínima Intervención del Derecho Penal. Se empleó una metodología de tipo cuantitativo – propositivo, con un diseño no experimental, como muestra se utilizó a 185 profesionales especialistas en Derecho Penal, a quienes se les aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos, mediante el cual se obtuvo como resultados que, el 42.00 % indican estar de acuerdo que el delito de falsa declaración trasgrede no solo la administración de justicia sino también la presunción de veracidad, y el 19.00 % no opinan. Finalmente, llegó a la conclusión que, el delito de falsa declaración en procedimiento administrativo no guarda relación directa con el bien jurídico de la Administración de Justicia, en el sentido que se protege en la actualidad la veracidad de los hechos y circunstancias tutelándose la Fe Pública en cualquiera de sus delitos que incorpora, especialmente la falsedad ideológica, puesto que la propia conducta siempre va encaminada a otros tipos penales.