Control de inventarios para incrementar la rentabilidad de la empresa agroindustriales Chames S.A.C., Ferreñafe, 2024. - Aranda Paiva, Claudia Salome (2025)
Esta investigación, se llevó a cabo con el objetivo de determinar estrategias de control de inventarios para incrementar la rentabilidad en la empresa Agroindustrias Chames S.A.C., con relación a su metodología fue descriptivo – propositivo, con su diseño pre experimental. La población estuvo representada por los colaboradores de la empresa Agroindustrias Chames S.A.C., por su parte la muestra estuvo compuesta por el gerente y contador de la organización objeto de estudio, a quienes se le entrevistó con la finalidad de establecer la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la organización objeto de estudio. En lo concerniente a los resultados, estos revelan que el control de inventarios que viene aplicando la empresa es de modelo tradicional. En conclusión, además de desarrollar un control de inventarios deficiente, también se ha podido conocer que el personal en especial del área de almacén no se encuentra debidamente capacitado en la manipulación de mercaderías y distribución de las mismas en dicha área, asimismo en otra conclusión a sus índices de rentabilidad de la empresa agroindustrias Chames SAC de encuentra deficiente por motivo que el ROA no ha maximizado sus recursos disponibles de manera oportuna, en referencia al ROE se determinó que tienen una minoría de ejecución sobre fondos propios, por otro lado en el índice de margen neta corroboro que no emplearon métodos asertivos para buen de control de costeos e ingresos.