Factores macroeconómicos de las exportaciones no tradicionales del departamento de Lambayeque en el período 2000 - 2017 - Bruno Orellana, Marcelino (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar los factores macroeconómicos de las exportaciones no tradicionales del Departamento de Lambayeque en el período anual del 2000 al 2017. La base teórica de las exportaciones no tradicionales se basa en el modelo de Mendoza y Herrera (2006). Con respecto a su metodología, se utilizó una investigación de tipo explicativa con un diseño no experimental de tipo longitudinal. La muestra corresponde a los datos estadísticos de las exportaciones no tradicionales reales del Departamento de Lambayeque, el tipo de cambio real multilateral y el crecimiento económico real de los 20 principales socios comerciales en el periodo anual del 2000 al 2017. La principal técnica de recopilación de información fue el análisis documental. Finalmente, se utilizó el programa EViews versión 10 para estimar el modelo econométrico. La evidencia obtenida en el presente trabajo de investigación muestra efectivamente que el impacto del tipo de cambio real multilateral en las exportaciones no tradicionales del Departamento de Lambayeque fue de 3.021 y muestra un efecto menor comparando con el PBI real de los 20 socios comerciales que fue de 5.638. Finalmente, entre los mecanismos que se pueden sugerir como medida de política económica está en que el BCRP mantenga un tipo de cambio real multilateral depreciado y que los gobiernos de los 20 países de los socios comerciales sigan implementando reformas óptimas para que el PBI externo continúe creciendo y eso permita la diversificación de las exportaciones no tradicionales del Departamento de Lambayeque.