La ejecución por parte del tribunal de fiscalización ambiental de la OEFA y regulación del daño ambiental ocasionado por la minería en la libertad - Fernandez Aldana, Katia (2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar la idoneidad de la aplicación del principio de oportunidad para enfrentar la vulneración de las medidas sanitarias. El tipo de investigación tipo básica del nivel descriptivo, de enfoque cualitativo; diseño de análisis temático y fenomenológico. De los resultados, la población estuvo representada por seis (06) entrevistas; la técnica empleada para recolectar información fue entrevistas, análisis de fuentes documental, estudio de caso; los instrumentos de recolección de datos fueron: guía de entrevista, cuestionario, triangulación de datos y validación a través de juicios de expertos. Se concluyó que el principio de oportunidad favorece la celeridad de los procesos penales y la determinación respecto de la reparación civil en favor de la víctima.