Proceso de Cuidado de Enfermería a una persona con sepsis neonatal por estafilococo en un Hospital de Chiclayo, 2025 - Cervera Neyra, Rosa Leonor (2025)
Introducción: La sepsis neonatal es una infección sistémica que afecta a los recién nacidos durante los primeros 28 días de vida y constituye una de las principales causas de morbimortalidad infantil a nivel mundial. Su diagnóstico temprano representa un desafío debido a la presentación inespecífica de síntomas, lo que puede retrasar la identificación y aumentar la probabilidad de complicaciones graves. Objetivo: Describir el proceso de Cuidado de Enfermería a una persona con sepsis neonatal por estafilococo en un Hospital de Chiclayo, 2025 Discusión: Se atendió a un neonato a término, sexo femenino, con diagnóstico médico de sepsis neonatal por Staphylococcus, que presentó hipertermia, infección sistémica y dolor agudo relacionado con eritema de pañal. El manejo clínico incluyó la administración de antibióticos, soporte nutricional mediante lactancia materna complementada con fórmula, y cuidados enfocados en la monitorización constante de funciones, control de la temperatura corporal y manejo del dolor para mejorar el confort y prevenir complicaciones. La intervención de enfermería fue clave para estabilizar al paciente y favorecer su recuperación. Conclusiones: Los diagnósticos de hipertermia, infección por sepsis y dolor agudo evidenciaron una evolución favorable gracias a un abordaje integral que combinó el tratamiento médico adecuado con cuidados de enfermería personalizados. Este enfoque contribuyó a la estabilidad clínica y al bienestar general del neonato, resaltando la importancia del rol de enfermería en la atención oportuna y humanizada.