Implante inmediato postextracción: Riesgos, beneficios y predicción de éxito – Un análisis bibliométrico del 2020 – 2024) - Dueñas Samaniego, Yojani (2025)
Introducción: El implante inmediato postextracción dental ofrece beneficios como preservar el hueso y reducir el tiempo clínico pero requiere alta precisión quirúrgica. Su eficacia depende del manejo cuidadoso del alveolo, la estabilidad primaria y el control del biotipo gingival, a pesar de los avances, sigue siendo una técnica exigente. La planificación personalizada es clave para evitar complicaciones y lograr integración exitosa. Objetivo: Describir la distribución de la producción científica mundial sobre el implante inmediato postextracción, riesgos, beneficios y predicción de éxito: un análisis bibliométrico durante el periodo 2020 – 2024. Discusión: Durante el 2020 al 2024, en ese intervalo de cinco años se pudo observar un crecimiento progresivo en el volumen de publicaciones, alcanzando una expansión acumulada del 61.11%. El año con mayor concentración de documentos fue 2023, representando el 31.08% del total evaluado. Le siguieron en relevancia 2024 con un 24.32% y 2022 con el 21.62%. Por su parte, 2021 y 2020 reflejaron una producción menor, con contribuciones del 13.51% y 9.46% respectivamente. El conjunto de documentos final estuvo conformado por un total de 74, lo que revela una evolución positiva del interés investigativo por esta alternativa quirúrgica. Conclusión: La distribución de la producción científica mundial sobre el implante inmediato postextracción, sus riesgos, beneficios y predicción de éxito durante el periodo 2020 al 2024, evidenció una evolución constante y favorable, aportando conocimientos relevantes y consolidándose como una línea que sigue ganando terreno en el campo odontológico.