Cultura tributaria y la recaudación de impuestos de los comerciantes del Mercado Modelo, Chiclayo 2018 - Fernández Rimarachin, Neiser (2020)
Después de los resultados obtenidos, concluido la presente investigación, se ha llegado a determinar que, si se mejoran los niveles de cultura tributaria en los comerciantes del mercado modelo, se optimizará la recaudación de impuestos de Chiclayo 2018. En tal sentido, resultó de enorme interés para la investigación, poder identificar que, entre los comerciantes del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo, si existe una gran predisposición para acogerse de manera voluntaria al pago de sus impuestos. Para tal efecto el planteamiento del problema quedó determinado de la siguiente manera ¿La Cultura Tributaria tendrá incidencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado modelo, Chiclayo 2018? y por lo tanto se justificó porque va a permitir identificar las causas del porque dichos comerciantes no cumplen con el pago de sus obligaciones tributarias y la manera en como la cultura tributaria les permitirá adecuarse al esquema tributario vigente. Asimismo, la hipótesis quedó formulada de la siguiente manera: Si se fomenta la Cultura Tributaria, se mejorará la recaudación de impuestos a los comerciantes del mercado modelo, Chiclayo 2018, mientras tanto el Objetivo general del presente trabajo de investigación pudo establecer la relación que tiene la cultura tributaria con la recaudación de impuestos en los comerciantes del mercado modelo de la ciudad de Chiclayo. La investigación fue del tipo descriptiva y correlacional. Los resultados indican que, si se mejora la cultura tributaria, mejorará también la recaudación de impuestos de los comerciantes del mercado modelo, Chiclayo 2018.