Eficacia terapéutica de trastuzumab, tucatinib y capecitabina en cáncer de mama HER2 positivo con metástasis cerebrales: Una revisión sistemática - Quispe Valencia, Deysi (2025)
Introducción: El cáncer de mama HER2-positivo representa una proporción importante de los carcinomas mamarios y se asocia con un mayor riesgo de aparición de metástasis cerebrales durante el curso de la enfermedad metastásica. Se estima que hasta la mitad de los pacientes con cáncer de mama HER2-positivo desarrollan metástasis cerebrales en algún momento de la evolución, situación que empeora considerablemente el pronóstico y la calidad de vida Objetivo: Evaluar la eficacia de la terapia combinada de trastuzumab, tucatinib y capecitabina en pacientes con cáncer de mama HER2 positivo con metástasis cerebrales. Discusión: Los hallazgos de esta revisión sistemática muestran que la terapia combinada de trastuzumab, tucatinib y capecitabina constituye una de las estrategias más eficaces para el manejo del cáncer de mama HER2 positivo con metástasis cerebrales. La evidencia analizada indica mejoras significativas en supervivencia global, supervivencia libre de progresión y control intracraneal, resultados que coinciden con lo reportado en estudios previos que evaluaron terapias dirigidas contra HER2 en población con compromiso del sistema nervioso central. Conclusiones: La terapia combinada demuestra una eficacia superior frente a tratamientos previos para esta población, evidenciada por mejoras consistentes en la supervivencia global, la supervivencia libre de progresión y la respuesta intracraneal.