Influencia de la cadena productiva de Exportación en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria APROCASSI, San Ignacio-2025 - Muñoz Goicochea, Carlos Ruyere (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la cadena productiva de exportación en la rentabilidad de la Cooperativa Agraria APROCASSI, ubicada en San Ignacio, Cajamarca, durante el año 2025. El estudio fue de tipo aplicado, con nivel correlacional y explicativo, y diseño no experimental de enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 92 socios y directivos, aplicando un cuestionario tipo Likert y una ficha de análisis documental de los estados financieros de los años 2021 2023. Los resultados revelaron una correlación positiva muy fuerte y significativa entre la cadena productiva y la rentabilidad (r = 0.785; p = 0.000). Se evidenció que las etapas de transformación (M = 2.45) y logística (M = 2.55) son las principales debilidades de la cooperativa, mientras que el acopio constituye su fortaleza (M = 3.60). Asimismo, los indicadores financieros mostraron alta volatilidad, con un colapso en 2022 (ROA = 25.34 %) y recuperación en 2023 (ROA = 10.90 %). Se concluye que la eficiencia en los eslabones de la cadena productiva es determinante para la rentabilidad sostenible de APROCASSI, siendo prioritario fortalecer la infraestructura de transformación y la gestión logística para mejorar su competitividad internacional.