La sobrecriminalización del delito de robo agravado frente al de homicidio simple afecta el principio de proporcionalidad - Rivera Bustamante, Jhonatan Johao (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “LA SOBRECRIMINALIZACIÓN DEL DELITO DE ROBO AGRAVADO FRENTE AL DE HOMICIDIO SIMPLE AFECTA EL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD” y determinar de qué manera la sobrecriminalización del delito de robo agravado frente al delito de homicidio simple afecta el principio de proporcionalidad. La investigación realizada fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño descriptivo-explicativo, el diseño de investigación jurídica es dogmática comparada, interpretativa y propositiva. Se empleó una guía de entrevistas con 8 preguntas, a dos jueces, dos fiscales y un abogado litigante en materia penal. Lo cual ha generado una triangulación en correlación a los resultados y las conclusiones, asimismo mantuvo una armonía con las recomendaciones. Se concluyó que el robo agravado se encuentra sobrecriminalizado en el código penal sustantivo peruano a diferencia del homicidio simple, puesto que el legislador no tomo en cuenta el principio de proporcionalidad de las penas a la hora de establecerla, resultando excesiva en relación al bien jurídico lesionado, así mismo no hay un orden de valoración respecto de los bienes jurídicos tutelados, considerándose la vida como el valor primordial en un orden de prelación a diferencia del patrimonio.