DISEÑO DE UN MOLINO DE MARTILLOS PARA CEREALES Y FORRAJE DE 500 kg/h EN EL ANEXO DE BATANGRANDE, LAMBAYEQUE - Chávez Vela, Franklin Hernán (2018)
En este trabajo se diseñó un molino de martillos para cereales y forraje en el anexo de Batangrande, Lambayeque. Las necesidades de esta población se determinaron mediante encuestas. Se buscó normas y estándares de diseño y las recomendaciones de investigadores previos. Posteriormente, se generaron 6 conceptos de diseño, que podían servir como solución, los cuales fueron evaluados en una matriz de selección de criterios ponderados con el fin de optar por el concepto más óptimo de esta manera obtener un ganador. Luego se aplicó el diseño de configuración al concepto ganador, para luego brindar las dimensiones generales del equipo en base a recomendación. El siguiente paso fue analizar las cargas que afectan a los ejes de la máquina mediante el software comercial ANSYS. Seguido se realizó el diseño paramétrico del sistema mecánico con ayuda de una GUI-MATLAB considerando rangos para las variables de vibración y factores climáticos, dimensión de los ejes, masa de los componentes de molienda que soportaran los ejes y número de martillos. Por último, se realizó la selección de componentes considerado estándar y la elaboración de los planos. En el diseño conceptual más óptimo que resultó ganador fue el modelo Pulvex MM 300, ya que presenta un diseño compacto, liviano con una geometría que aprovecha la carcasa de la máquina como parte del chasis, no obstante, el posicionamiento de su motor que se ubica en la parte inferior de la tolva hace que se reduzca significativamente el espacio de trabajo. Mediante ANSYS se pudo verificar que los máximos esfuerzos y deformaciones se ubican en el eje principal y secundario se observó un factor de seguridad mayor de 2.7. La parametrización GUI-MATLAB nos mostró una vista general del comportamiento de las variables. Este molino de martillos tiene una producción de 500 kg/h y esta óptimamente diseñado para cualquier tipo de cereal y forrajes. El costo del proyecto es de 3387 soles donde se incluye solo los componentes de la máquina.