PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD PARA LOS FUNCIONARIOS PÚBLICOS EN EL DELITO DE PECULADO CULPOSO - Jiménez Coaguila, Lettssy Milagritos (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo: Proponer modificar el artículo N° 02 del Nuevo Código Procesal Penal Peruano, de la misma manera se justifica porque permitió conocer a detalle, la importancia del Principio de Oportunidad , para analizar la situación del Principio de Oportunidad para los Funcionarios Públicos en el delito de Peculado Culposo, se aplicó una metodología del tipo cualitativo, con un diseño no experimental, cuya población estuvo conformada por Fiscales, Jueces, Abogados, Funcionarios Públicos, con una muestra conformada por 80 personas, puesto que tiene relación directa con el problema identificado. Se evalúo en detalle la importancia de la aplicación del Principio de Oportunidad. Con el fin de analizar a profundidad dicho principio y una vez recabada la información, nos enfocamos en el análisis y procesamiento de los resultados. En tal sentido la investigación nos permitió establecer la relación de nuestras variables: Principio de Oportunidad y Peculado Culposo cometido por Funcionario Público, la cual nos llevó a plantearnos el siguiente problema: ¿Cómo modificar el artículo N° 02 sobre el Principio de Oportunidad para que sea aplicado a los Funcionarios Públicos en el delito de peculado culposo? Finalmente nuestra investigación concluye, que la mayoría de los operadores del Derecho y los Funcionarios, están de acuerdo que se aplique el Principio de Oportunidad a los Funcionarios Públicos, sólo en el delito de peculado culposo en una sola ocasión