Estrategias de posicionamiento y la fidelización del cliente, en la empresa Datacel SAC, Chepén - 2021 - Urbina Muñoz, Jessica Esther (2021)
La presente investigación denominada “ESTRATEGIAS DE POSICIONAMIENTO Y LA FIDELIZACIÓN DEL CLIENTE, EN LA EMPRESA DATACEL CHEPÉN, 2021”, tuvo como objetivo primordial determinar la relación que existe entre estrategias de posicionamiento y la fidelización del cliente en la empresa DATACEL; Chepén – 2021; siendo una investigación de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental - transversal; con una población conformada por 324 clientes establecidos por la investigadora, con una muestra probabilística aleatoria conformada por 140 clientes; a quienes se les aplico la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento; se usó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. Se llegaron a las siguientes conclusiones: que existe relación directa y significativa entre estrategias de posicionamiento y la fidelización de clientes en la empresa DATACEL; Chepén – 2021; esto se obtuvo con un coeficiente de correlación equivalente a 0,910; asimismo, se determinó la existencia de relación directa y significativa de nivel alto entre las dimensiones: identificación de la competencia, posicionamiento del competidor, dimensión competitiva, posición de los consumidores y la fidelización de los clientes de la empresa DATACEL SAC; se recomienda implementar adecuadas estrategias de posicionamiento y capacitaciones sobre calidad de atención a los clientes a la brevedad, para lograr la lealtad de los clientes.