Aplicación de la metodología SMED para mejorar la eficiencia operativa en la empresa textil Busatex, Lima 2025. - Bustamante Quispitongo, Fatima (2025)
Este estudio analiza la implementación de la metodología SMED en una empresa textil de Lima, con el propósito de optimizar los tiempos de configuración de maquinaria y mejorar la eficiencia operativa. La investigación identifica los factores que generan demoras en los procesos productivos, diseña un plan adaptado a las necesidades de la empresa y aplica un proceso piloto para evaluar su impacto. Los resultados proyectan una mejora significativa en la productividad, con una reducción del 17.36% en los tiempos muertos y un incremento del 51.9% en la eficiencia operativa, pasando de 0.79 a 1.20 kilos producidos por minuto. Además, la metodología SMED contribuye a estandarizar los procesos, facilitar su sostenibilidad y mejorar la competitividad del sector textil. Este estudio no solo beneficia a la empresa evaluada, sino que también establece un modelo replicable en otras organizaciones industriales.