Reposición laboral por despido arbitrario cómo garantía de los derechos constitucionales del empleado bajo el régimen D.L 728 en el Perú - Gonzalez Diaz, Jose Miguel (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera la reposición laboral por despido arbitrario y fraudulento protege los derechos fundamentales de los trabajadores bajo el régimen 728 en Perú. Para abordar este tema, se empleó un enfoque cualitativo con un diseño transversal, descriptivo-explicativo y dogmático-propositivo, con carácter proyectivo. La investigación incluyó la participación de cinco abogados especializados en derecho laboral, quienes proporcionaron información clave para el análisis. Los resultados indicaron que la implementación de mecanismos alternativos de resolución de conflictos, junto con procedimientos claros y bien definidos para los despidos, y una mayor participación de los sindicatos, podría fortalecer significativamente el marco legal peruano en materia de protección contra despidos injustificados. Estas reformas, además, contribuirían a generar un equilibrio entre la flexibilidad y la seguridad en el mercado laboral, beneficiando tanto a empleadores como a trabajadores. En conclusión, se observó que el despido incausado en Perú contradice las normativas laborales y la Constitución, vulnerando el derecho fundamental al trabajo. Este tipo de prácticas no solo afectan directamente al trabajador despedido, sino que también impactan negativamente en la estabilidad económica y la cohesión social del país. Se enfatiza la importancia de la colaboración entre el sector empresarial y el gobierno para asegurar la protección de los derechos laborales y promover un entorno laboral más justo y seguro