Análisis de rentabilidad de la mype Marín Agro EIRL periodo 2016-2017 - Abanto Mendo, Zoila Manuela (2019)
El presente Trabajo de Investigación, titulado Análisis de rentabilidad de la Mype Marín Agro E.I.R.L. periodo 2016-2017, está comprendido en la línea de investigación de Economía y Finanzas, tiene como objetivo general: determinar el nivel de rentabilidad de la Mype Marín Agro E.I.R.L periodo 2016-2017. Se formuló la siguiente pregunta ¿Cuál es el nivel de rentabilidad de la Mype Marín Agro EI.R.L periodo 2016 - 2017? Se trabajó con una población conformada por tres (03) trabajadores de la empresa y como muestra se tomó a dos (02) trabajadores: el Gerente General y el Contador. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron la entrevista y el análisis documental con sus respectivos instrumentos como son la Guía de Entrevista y la ficha de registro de datos; para la guía de entrevista se utilizaron 10 preguntas tipo abiertas debidamente validado por los expertos y para el Análisis documental se utilizó todos los documentos contables del año 2016 y 2017 de la empresa la cual ha sido procesada en un ordenador utilizando el programa de Microsoft Excel la cual fue tabulada, graficada e interpretada; además recolectar datos ya sea en documentos fuentes o archivos informáticos de todo tipo que esté relacionado con rentabilidad. La conclusión a la que se llegó fue que la rentabilidad de la Mype Marín Agro EIRL ha incrementado, tal como lo podemos observar en el año 2016 el porcentaje de rentabilidad financiera es de 5.16% y en el 2017 el porcentaje de rentabilidad financiera aumentó considerablemente a 31.22%.