La prueba digital en los delitos de violación de libertad sexual, Ley N° 30096 - Coico Monja, Diana Carolina (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo general determinar la pertinencia de la prueba digital en los delitos de violación de libertad sexual, Ley N° 30096., tomando por tipo de estudio básica, nivel descriptivo, enfoque cualitativo y según el levantamiento de la información es de revisión bibliográfica. Para la selección de los artículos e investigaciones científicas asociadas a las variables las cuales fueron consideradas en la presente investigación fueron obtenidas de bases y fuentes de carácter científico y académico, entre ellas son: Scielo, Scopus, Vlex, Sciencedirect y Google Académico, empleando por criterios de inclusión el uso de palabras y términos claves: “prueba digital”, “violación de libertad”, “libertad sexual” y que sean entre los periodos desde 2017 al 2024. Teniendo por principales resultados que, la Ley Nº 30096 es un marco legal importante en Perú para combatir los delitos informáticos, adaptándose a los desafíos que plantea el uso creciente de la tecnología. Sin embargo, su efectividad depende de la capacidad de las autoridades para investigar y sancionar estos delitos, así como de la concientización de la ciudadanía sobre los riesgos asociados al uso de las TIC. Concluyendo que, la prueba digital tiene una alta pertinencia en los delitos de violación de la libertad sexual, especialmente en el marco de la Ley N° 30096 (Ley de Delitos Informáticos) en Perú. Esta ley, junto con otras normativas complementarias, reconoce la importancia de las pruebas digitales como medios válidos para demostrar la comisión de delitos, siempre y cuando se respeten los principios de legalidad, autenticidad e integridad.