Resiliencia y estilos de socialización parental en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de rioja - Ormeño Reátegui, Kahori (2021)
En épocas de crisis, el fomento de habilidades para hacer frente a la adversidad resulta fundamental; así como, la exploración y realce de aquellos escenarios sociales que los promueven. En tal sentido, se ha desarrollado la presente investigación; cuya finalidad fue, determinar la relación entre resiliencia y estilos de socialización parental en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Rioja. El diseño de investigación fue no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipología transversal y correlacional. La muestra, seleccionada por intencionalidad estuvo constituida por 60 estudiantes, varones y mujeres, que cursan el quinto grado de educación básica regular, en el nivel secundario. Los instrumentos de recolección de datos fueron, la escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993), y la escala de socialización parental de Musitu y García (2001). Los resultados demostraron que, existe relación significativa entre resiliencia y socialización parental a nivel dimensional; asimismo, prevalecen los niveles altos de resiliencia; y el estilo autorizativo en el padre e indulgente en la madre. Por ello, se concluye que, desde la familia se propicia el aprendizaje de habilidades para el afrontamiento de la adversidad, en un clima de socialización.