PLAN DE MEJORA PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA JOSATEX - CHICLAYO 2017 - Gutiérrez Arenas, Esthefany Anilú (2019)
En la investigación se propuso elaborar el plan de mejora para el área de producción para incrementar la productividad de la Empresa Josatex, para lo cual se aplicaron algunos instrumentos con los cuales se recopilaron datos con los que se hizo un análisis de la situación de los factores que afectan la productividad de la empresa, determinándose a continuación las herramientas de ingeniería industrial que se utilizarían, para mejorar el uso de los recursos.Determinó que, por estar trabajando sin ningún procedimiento en la fabricación de sus diferentes productos, generado problemas de control de la producción y costos elevados, que se reflejan en la productividad y terminan afectando los márgenes de ganancia.Se identificó que los factores mano de obra y materiales afectan la productividad de la empresa Josatex, debido a que no se planifican, generando problemas de paradas de producción, costos de producción elevados, pero principalmente el incumplimiento en las entregas que genera descontentos y reclamos de los clientes. Se elaboró un plan de mejoras, estableciendo aplicar algunas herramientas como: la elaboración de los diagramas de proceso, que permitió estandarizar los procesos y que además sirvieron para realizar el estudio de tiempos, con lo que obtuvieron los tiempos estándar, que permitieron elaborar los planes de producción de mano de obra. El estudio de tiempos permite una reducción de los tiempos de fabricación de 155,55 minutos en promedio, es decir, 2 horas y 35,55 minutos. Por otro lado, con los diagramas de proceso se establecieron los recursos materiales necesarios por cada actividad, lo que se utilizó para aplicar la planificación de requerimientos de materiales. La estandarización de materiales, también ha permitido una reducción en los consumos de los materiales de 1,466 soles en promedio por cada unidad fabricada. Habiéndose aplicado las herramientas correspondientes y los cálculos pertinentes, se procedió a evaluar la propuesta, determinándose que la productividad se incrementaba en un 33,33% en promedio. Finalmente, el análisis del beneficio/costos nos indica con un indicador de 1,44, que por cada sol que se invierta se genera una ganancia de los 0,44 soles.