Gestión sostenible de residuos sólidos industriales y su impacto en la competitividad empresarial: una revisión sistemática - Flores Flores, Diana Carolina (2025)
Los residuos sólidos industriales se han convertido en un elemento estratégico para las empresas en general por su influencia en el ámbito ambiental, económico y operativo, así como también en su competitividad en los mercados que cada vez son más exigentes. En este contexto, la investigación tuvo como finalidad analizar la influencia de la gestión sostenible de residuos sólidos industriales en la competitividad empresarial, mediante la evidencia científica disponible en la base de datos. Este estudio se desarrolló bajo un enfoque de revisión sistemática, siguiendo el método PRISMA, por medio de la búsqueda y la selección de artículos científicos en las diferentes bases de datos Scielo, Scopus, ScienceDirect, y Redalyc, que han sido publicados entre los años 2020 y 2025, que, tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 30 estudios relevantes para su investigación profundizada. Los resultados demuestran que la implementación de prácticas sostenibles, así como los sistemas de gestión ambiental, la economía circular, la logística inversa, la ecoinnovación y la gestión verde, favorece positivamente a la deflación de los impactos ambientales, el uso óptimo de recursos y la reducción de los costos operativos. Además, se llegó a identificar una relación real y efectiva entre la gestión sostenible de residuos industriales y la mejora del desempeño económico, operativo y corporativo de las empresas, fortaleciendo la imagen y el posicionamiento competitivo. Finalmente, una gestión sostenible de residuos sólidos industriales no solo representa una estrategia ambiental. También es un elemento fundamental para optimizar la competitividad empresarial de manera sostenible.