Gestión administrativa y su relación en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa, Provincia Chiclayo, 2022 - Mendoza Yaipen, Martin (2024)
El presente estudio titulado “GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y SU RELACIÓN EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL SANTA ROSA, PROVINCIA CHICLAYO 2022”; tiene como objetivo general determinar como la gestión administrativa se relaciona con el presupuesto fiscal de la Municipalidad Distrital de Santa Rosa. Este estudio es de tipo básica, enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra total de 30 funcionarios públicos entre nombrados y contratados, la técnica que se utilizó fue el cuestionario, para el estudio de relación se utilizó la prueba de correlación lineal de Pearson, este proceso se llevó a cabo por medio de la hoja de cálculo Excel y el programa estadístico SPSS. En ese contexto, tanto para la variable, capacidad de Gestión Administrativa y la ejecución presupuestal, mediante la prueba estadística Rho de Spearman afirma una correlación de 0.415, encontrándose dentro del rango positivo y moderado, es decir con respecto a la hipótesis de la investigación acepta la alternativa, es decir la gestión administrativa se relaciona de manera positiva con la ejecución presupuestal de la entidad municipal del distrito de Santa Rosa. Concluyendo que la relación entre las dos variables, como lo es la gestión administrativa y la ejecución presupuestal, como indicaron los colaboradores es del 16.7% es regular y el 83.3% es eficiente.