ANÁLISIS DE LOS RECURSOS DIRECTAMENTE RECAUDADOS PARA MEJORAR LA GESTIÓN PRESUPUESTAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CAJARURO, DEPARTAMENTO AMAZONAS – 2018 - Girón Ochoa, Félix Anderson (2019)
La investigación tiene como Objetivo General: “Analizar los Recursos Directamente Recaudados para mejorar la Gestión Presupuestal de la Municipalidad Distrital de Cajaruro 2018. Como población estudiada para la entrevista tenemos a cinco funcionarios de la Municipalidad Distrital de Cajaruro y el análisis documental y como muestra se tomó a los mismos funcionarios de la Municipalidad Distrital de Cajaruro y los documentos proporcionados por el Ministerio de Economía y Finanzas” mediante su página virtual. La entrevista se realizó al Alcalde, Gerente Municipal, Jefe de planificación y presupuesto, Jefe de la oficina de contabilidad y Jefe de rentas con la finalidad de conocer la ejecución presupuestal relacionada con los ingresos y los gastos, así mismo analizar y evaluar la ejecución presupuestal en comparación a años anteriores correspondiente al primer semestre de cada año. La entrevista es una conversación cuyo objetivo implícito es llegar a una investigación, en el análisis documental se tuvo como población todos los documentos que brindaban información relacionada a la ejecución de ingresos y egresos comprendidos en el año 2017 y 2018. En esta técnica consistió en recolectar datos ya sea en documentos fuentes o archivos informáticos de todo tipo que estén relacionados con la ejecución presupuestal de ingresos y gastos, y conocer la eficiencia de la ejecución presupuestal mediante indicadores de gestión presupuestal. Las técnicas de recolección de datos que se emplearon en el presente trabajo de investigación fueron La Entrevista y la Revisión Documentaria, con sus respectivos instrumentos como son la Guía de Entrevista y la Ficha de Análisis, en su conclusión principal tenemos que, con el análisis de los Recursos Directamente Recaudados, contribuirá a la mejora de la gestión presupuestal de esta manera se logrará eficiencia en la ejecución de ingresos y ejecución de gastos