Competencias socioemocionales y violencia escolar percibida en adolescentes de una institución educativa de Jumbilla-Bongará, 2023 - Aldana Chavez, Rosa (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre competencias socioemocionales y violencia escolar percibida en adolescentes de una institución educativa de Jumbilla-Bongará, trabajando bajo un diseño observacional, transversal de nivel correlacional en una muestra de 332 estudiantes de ambos sexos de 12 a 17 años seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado, que dieron respuesta al inventario de competencias socioemocionales elaborado por Baron y Parker (2000) y al cuestionario CUVE3-ESO de Álvarez et al. (2013). El análisis estadístico mediante la prueba de normalidad determinó distribución no normal de los datos por eso se empleó el estadístico spearman, el cual permitió hallar en el objetivo general correlación estadísticamente significativa e inversa con tamaño del efecto pequeño entre la variable competencias socioemocionales y la variable violencia escolar (-.211) es decir, los adolescentes que exhiben un mayor nivel de competencias socioemocionales tienden a involucrarse menos en comportamientos violentos en el entorno escolar.