Auditoria forense y su relación en la rentabilidad de las empresas de transporte de carga de productos alimenticios, Chiclayo, 2023 - Herrera Villalobos, Lucy Mileny (2024)
La investigación denominada “Auditoría forense y su relación en la rentabilidad de las empresas de transporte de carga de productos alimenticios, Chiclayo, 2023”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre este sistema de control con la rentabilidad obtenida en este tipo de empresas de la ciudad de Chiclayo, en el año 2023, de tal forma que, se puedan detectar irregularidades o fraudes en este importante sector de la economía de la región, en tanto, el estudio cumple con los requisitos exigidos para una investigación del tipo descriptivo, propositivo, cuantitativo, mediante un diseño no experimental, cuya población la conforman las 25 empresas de transporte de carga de productos alimenticios y, para la muestra se ha considerado elegir a todas estas empresas de transporte de carga considerando que, constituyen un universo pequeño y todos los participantes pueden ser incluidos en la investigación y, para la selección de los participantes, no se aplicó ningún cálculo, siendo, por lo tanto, un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados obtenidos señalan que, estas empresas no cuentan con un sistema de control preventivo que, logre identificar fallas en sus procesos habituales, por lo que, se encuentran expuestas a que ocurran todo tipo de fraude e irregularidades, desde sustracción de inmovilizados materiales hasta inconsistencias en su información financiera, afectando la su rentabilidad, siendo que, se hace necesario implementar este sistema de control y, a partir de los datos obtenidos, se puede afirmar que, la Auditoría Forense permitirá disminuir la vulnerabilidad de estos negocios.