Análisis y propuesta de calidad de potencia eléctrica mediante reducción de armónicas con filtro activo de potencia shunt (FAPS) en sub estaciones de 10/22.9 kv de Cajamarca – region Cajamarca - Bonifacio Namoc, Wilfredo (2018)
En el trabajo se desarrolló el análisis, estudio y cálculo de instalación de filtro activo de potencia shunt en un sistema de transformación de potencia en el lado de Media Tensión 10/22.9 kV del sistema Eléctrico de Cajamarca, con el fin de compensar las armónicas que ocasionaron la distorsión de la onda sinusoidal además que producían ruidos contaminantes. La importancia radica en que éste proyecto sirve para compensar las armónicas que son distorsión de las ondas sinusoidales de la tensión y corriente y generaban pérdidas técnicas y económicas inaceptables en distribución en el Sistema Eléctrico Cajamarca, que en la actualidad se han incrementado debido al uso de impedancias no lineales que además de alterar la calidad del servicio emiten ruidos resonantes que contaminan el medio ambiente. La metodología empleada fue analítica y cuasi experimental, tomando como referencia las normas internacionales IEE y las normas nacionales CEN – Utilización, así como la información técnica especializada actualizada que hasta hace poco a sido propuesta por empresas internacionales sin que se haga llegar una posición crítica para la solución de los problemas que se van incrementando con el avance en la electrónica de potencia. Como resultado se determinó las características técnicas de un filtro que redujo a niveles aceptables la distorsión sinusoidal de la tensión y corriente, así como la disminución de las pérdidas económicas que se presenta en las sub estaciones de distribución en el ámbito de la Unidad de Negocios de Hidrandina Cajamarca.