El cuidado centrado en la familia en el puesto de salud de Juan Tomis Stack, Chiclayo - 2019 - López Villalobos, Jessy Maribel (2020)
El Objetivo general de la investigación es determinar el nivel de satisfacción de los familiares sobre el cuidado centrado en la familia en el Puesto de Salud de Juan Tomis Stack, Chiclayo - 2019. El tipo de investigación empleado fue un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal, la población de estudio corresponde a padres (o familiares que acompañen al niño) de niños atendidos en los consultorios del Puesto de Salud Juan Tomis Stack, la muestra estuvo constituida por 100 familiares. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario Cuidados Centrados en la Familia de Shields y Tanner. Se concluye que el nivel de satisfacción que tienen los familiares al recibir cuidado en los consultorios del Puesto de Salud Juan Tomis Stack, el 40% refieren que algunas veces sintieron satisfacción; el 27% refieren nunca; el 25% habitualmente y el 8% muchas veces; se puede explicar en razón al desacuerdo con la atención que reciben, mencionan que no se les respetan ni a ellos ni a los familiares que acompañan a los niños y la falta de colaboración y apoyo por parte de los que trabajan en el Puesto de Salud. Según dimensiones refieren sentirse pocas veces satisfecho (40% respeto, 51% colaboración y 44% apoyo); seguido de ninguna satisfacción (27% respeto, 22% colaboración y 25% apoyo). Una de las recomendaciones es motivar la realización de investigaciones centradas en el cuidado de la familia para fortalecer el cuidado enfermero en el primer nivel de atención.