Mejoramiento y ampliación de los servicios de agua potable y alcantarillado sanitario para las habilitaciones urbanas Santa Victoria, Sergio Díaz y las Torres de la Molina del Sector Morro Solar bajo de la Ciudad de Jaén, Departamento de Cajamarca - Llontop Chavesta, Lisbet Janet (2018)
La falta de agua potable y alcantarillado sanitario es uno de los problemas a nivel mundial. Estos servicios, son la mayor prioridad en la salud pública, en especial el abastecimiento de agua y recolección de agua residuales. Este trabajo de investigación se realizó con el fin de mejorar la calidad de vida de las personas en las habilitaciones urbanas Torres de la Molina, Sergio Díaz Santa Victoria. Su población fue de 578 habitantes y 250 viviendas. Se realizó un estudio de suelos, lo que se obtuvo que la mayor parte del área de la investigación, está conformado por un suelo arcilloso y limoso. Se calcularon los caudales de diseño tanto para agua potable con un caudal de 20lts/s y para alcantarillado sanitario que se dedujo de acuerdo a cada habilitación urbana, como es en Santa Victoria un caudal máximo horario (Qmh) de 1.5lts/s, Sergio Díaz un caudal máximo horario (Qmh) de 2.13lts/s y Las Torres de la Molina un caudal máximo horario (Qmh) de 1.5lts/s. Esto permitió determinar los diámetros de tubería de agua potable de 3” y 4’’ (PVC) y alcantarillado sanitario de 6‘’ y 8‘’ (PVC). Se recomienda que la población tenga charlas y capacitaciones, en cuanto al mantenimiento y limpieza de las redes agua potable y alcantarillado. El presupuesto total fue de s/. 982,039.49, ya que es un proyecto viable, la cual benefició y mejoró la calidad de vida de los pobladores de las habilitaciones urbanas Santa Victoria, Sergio Díaz y Las Torres de la Molina