Nivel de depresión en pacientes con tuberculosis pulmonar del centro de salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo, enero - julio 2015. - Yactayo Gonzales, Luis Enrique (2015)
La persona que padece tuberculosis suele padecer de alteraciones en su vida cotidiana familiar, laboral, social, educativa, psicológica que generan sentimientos de vergüenza, inseguridad, cambios de estado de ánimo entre otros. El presente estudio tiene como objetivo Determinar el nivel de Depresión en pacientes con Tuberculosis Pulmonar del Centro De Salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo, Enero - Julio 2015”. En la que permite al profesional de enfermería prever acciones para el cuidado humano en todas las dimensiones especialmente la psicológica. Es de carácter cuantitativo de tipo descriptivo, con una muestra censal de 20 personas con tuberculosis pulmonar, se aplicó como instrumento el test de Zung, validado por juicio de expertos y por confiabilidad estadística mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach y el coeficiente de correlación entre ítems. Se obtuvo los siguientes resultados: el nivel de depresión es intenso con un 50%, moderado 25%, leve 15% y normal 10%. Con un mayor porcentaje según el sexo masculino con 30%, grupo etareo de 18- 29 con un 40%, de nivel secundaria con un 65%, y de estado civil soltero con un 50%. Por lo que se concluye que existen altos niveles de depresión en los pacientes con tuberculosis pulmonar. Por lo que se recomienda realizar una intervención oportuna para incluir acciones preventivas y de promoción dirigidas a dar apoyo psicológico para los familiares y los pacientes con diagnóstico de tuberculosis.