Ley sobre el derecho de autor D.L. N° 822 y su protección en la industria musical peruana - Medina Bustamante, Jhunior Alexis (2024)
El objetivo general de esta investigación es elaborar una propuesta normativa para la protección del Derecho de Autor musical, modificando el artículo 36 del Título III “Del contenido del Derecho de Autor”. Capítulo III “De los Derechos Patrimoniales” - “Decreto Legislativo N° 822” – “Ley del Derecho de Autor”. A fin de que nuestros autores y compositores no sean víctimas de plagio en sus creaciones. Se ha aplicado un tipo de investigación Mixta y un diseño No Experimental mostrando los resultados obtenidos en la empresa “Eslin Producciones”. La población y muestra de estudio está representada por la legislación nacional e internacional sobre Derecho de Autor, jurisprudencias; etc. Así como los trabajadores que conforman la empresa donde se realizó la investigación así también se utilizó un tipo de muestreo No Probabilístico. Se utilizaron diversas técnicas e instrumentos para la recolección de datos tales como la observación, la encuesta, fichas; etc. Todas ellas con el fin de obtener un mejor resultado para la investigación. El resultado del objetivo general es que gracias a la modificación del artículo 36 del Título III “Del contenido del Derecho de Autor”, nuestros autores serán beneficiarios de las regalías que generen las nuevas adaptaciones de sus obras, llegando a la conclusión de que el autor tiene la autoridad para autorizar cualquier tipo de adaptación hacia su obra.