Efecto combinado adicionando fibra de coco tratado y ceniza de cáscara de arroz sobre las propiedades mecánicas del mortero - Saavedra Albujar, Carlos Renato (2024)
La carencia de conocimiento sobre las propiedades mecánicas del mortero a base del efecto combinado de los desechos agrícolas abarca vacíos en nuestro intelecto actual; sin embargo, estos residuos abundan en territorio peruano sin ningún fin de reutilización. Este estudio tuvo como objetivo disminuir el impacto ambiental y evaluar las propiedades mecánicas de un mortero híbrido con la adición de ceniza de cáscara de arroz (CCA) y fibra de coco (FC), para obtener un material ecológico. La ceniza utilizada pasó por tres procesos de incineración hasta obtener la óptima a 700°C, para luego tamizarla por la malla N°200 y la fibra de coco fue tratada con cal en porcentaje de 6 gr por cada litro de agua y cortada a una longitud de 1.5 cm. Se procedió a realizar ensayos en el laboratorio con un total de 450 especímenes entre muros, pilas, cubos y vigas. Con una fluidez favorable, se alcanzó una idónea resistencia a la compresión de 176.6 kg/cm2, de este modo los resultados de adherencia mostraron un aumento en su muestra óptima de un 29% de mejora en su desempeño, así como en los siguientes ensayos mecánicos, en conclusión el mortero adicionado por fibras de coco más ceniza de cáscara de arroz evidenció ser una opción aceptable en cuestión de costos, puesto que la dosificación sobresaliente adquirido un importe de 0.34 dólares más por cada m2, en comparación del elemento patrón, compensando una mejora de sus propiedades estableciéndose como una alternativa agradable para reducir la contaminación ambiental.