Proceso de atención de enfermería en la persona adulta con diabetes mellitus tipo 2 del hospital docente las mercedes, 2019 - Rojas Agip, Evelyn Raquel (2019)
El Proceso de Atención de Enfermería es la aplicación del método científico en la práctica diaria, comprende cinco etapas: Valoración, diagnostico, planificación, ejecución y evaluación. Dicho proceso fue realizado en el Hospital Docente las Mercedes, a una paciente adulta madura de 55 años de edad, sexo femenino, con diagnóstico médico de diabetes mellitus tipo 2. El modelo teórico que sustenta este proceso es el del autocuidado de Dorothea Orem, el cual es una función humana reguladora que se aplica en cada individuo de forma deliberada con el fin de mantener su vida y su estado de salud. En la fase de valoración se le observa piel seca, IMC: 26.2 %, vía endovenosa permeable en miembro superior izquierdo, paciente refiere sentirse angustiada y preocupada por su salud, además refiere que hace 7 años se le diagnostico diabetes mellitus tipo 2 y no llevar el tratamiento adecuado. En la etapa diagnóstica se identificaron como diagnósticos principales, gestión ineficaz de la salud, riesgo del nivel de glucemia inestable, riesgo de infección y ansiedad. En la fase de planificación los principales resultados del NOC propuestos fueron: Conocimiento: Control de la diabetes, nivel de glucemia, control del riesgo: proceso infeccioso, autocontrol de la ansiedad, los cuales se implementaron en la fase de ejecución logrando mejorar el estado de salud de la paciente.