Phubbing y habilidades sociales en adolescentes - Velasquez Alvarado, Jackeline (2023)
El estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el Phubbing y habilidades sociales en los adolescentes a nivel mundial durante los años 2012 – 2020. El interés por realizar el estudio surgió al conocer que el Phubbing es un tipo de adicción tecnológica cuya tendencia se ha incrementado en los últimos años, afectando con mayor frecuencia a los adolescentes, siendo un problema psicológico caracterizado por la presencia de un impulso descontrolado de utilizar el celular sin prestar atención a las personas que lo rodean, causando el deterioro de las habilidades sociales que no les permiten relacionarse adecuadamente con los demás, provocando que tengan problemas de ansiedad, depresión y deterioro de su calidad de vida. El estudio se enmarcó en la metodología cualitativa documental, de nivel descriptivo, utilizando como técnica el análisis documental, considerando la revisión de publicaciones científicas sobre el Phubbing y habilidades sociales en adolescentes, asistida de la elaboración de fichas de resumen analítico especializado. Los resultados de las revisiones de estudios consultados permiten establecer que el Phubbing es un problema psicológico de tendencia ascendente en los adolescentes que está repercutiendo significativamente en el deterioro de las habilidades sociales, concluyendo que existe relación inversa y significativa entre el Phubbing y habilidades sociales de los adolescentes; es decir, a medida que se incrementan los niveles de Phubbing en los adolescentes disminuye su nivel de aplicación las habilidades sociales.