Conductas disruptivas e inteligencia emocional en estudiantes de nivel primario - Dávila Fernández, Geizi Massiel (2017)
La presente investigación tuvo la finalidad de determinar la relación entre conductas disruptivas e inteligencia emocional en estudiantes del nivel primario, de la provincia de Chiclayo. Para la elaboración de esta investigación se utilizó el diseño Descriptivo – Correlacional. En el estudio participaron un total de 200 estudiantes de ambos géneros, utilizando los siguientes instrumentos: Escala de Conductas Disruptivas, con el Inventario de Inteligencia Emocional (Bar-On Ice Na); encontrando así los resultados, donde se rechaza la hipótesis nula, afirmando que existe relación, teniendo como valor el (0.988**) con una significancia en el nivel (0.01); así mismo el nivel de la variable de conductas disruptivas es medio, es decir, los estudiantes manejan conductas por su intensidad, frecuencia y duración, que van deteriorando el proceso del desarrollo del niño afectando su relación con el medio social; la variable de inteligencia emocional se encuentra en un nivel medio donde los niños están conscientes de sus sentimientos y de los demás, y de cómo hacer en frente de forma positiva a los impulsos emocionales y de sus conductas para poder regularlos tendiendo a manejar situaciones del ambiente estudiantil.